Приемная комиссия
Сколько стоит поступить в КГУ
Недавно в российских газетах промелькнуло сообщение о том, что преподаватель кафедры высшей математики Ульяновского технического университета на глазах опешивших сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями судорожно сжевал купюры, запивая водой из графина. Попытались разжать челюсти - не тут-то было. Улика уничтожена. Но вся операция по задержанию и сам процесс поедания денег зафиксированы видеокамерой.
Купюры, которыми отобедал преподаватель, были взяткой от студентки за хорошую оценку. Очевидно, инициатива "дать на лапу" исходила не от нее, иначе она не обратилась бы в милицию.
Милиция делит вузовские должностные преступления на несколько категорий. Первая - поборы при поступлении в вузы. За прошлый год такого рода взяточники выявлены в 58 регионах России. Можно смело утверждать, что до остальных 41 региона сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями просто не добрались.
Вторая категория взяток - получение денег за сдачу очередных экзаменов. Есть и другие источники "приработок".
Самый простенький способ заработать деньги на будущих студентах - репетиторство. Главное в этом деле - "угадать", какой преподаватель может (или должен) попасть в приемную комиссию, и можно смело платить за одно занятие самые высокие суммы.
Министерство внутренних дел России объявило, что берет под особый контроль работу приемных комиссий всех российских вузов. Скрытое, полускрытое и почти открытое мздоимство в наших вузах ни для кого не является секретом. Согласно милицейской статистике, только за прошлый год выявлено около 7300 преступлений, совершенных сотрудниками системы образования, включая не только высшие, но и средние и даже дошкольные заведения. Заместитель начальника ГУБЭП МВД России И. Галимов заявил, что у них есть весьма объемистый "черный список" российских вузов, а точнее - нечистых на руку руководителей и преподавателей этих учебных заведений.
По данным социологических опросов, на репетиторство, домашнее натаскивание и взятки педагогам ежегодно тратится до 30 млрд. рублей. Масштабы "теневых денег" показывают, с одной строны, неэффективность действующей системы выпускных и вступительных экзаменов, а с другой - неправильное финансирование высшего образования. В связи с этим и возникла идея ГИФО - государственного именного финансового обязательства. К сожалению, Калмыкия не участвует в этом эксперименте.
Понятно, что наших читателей в первую очередь интересует, насколько перечисленные
выше "болезни" характерны для Калмыцкого госуниверситета (мы просили читателей
поделиться мыслями и наблюдениями по этой теме). Скажу прямо: в редакцию никто
не обратился, кому приходилось бы давать взятку преподавателю Калмыцкого Государственного
Университета, но рассказывают, что скрытое репетиторство, как и поборы за текущие
экзамены, что называется, имеют место быть. Говорят, что цена одного вступительного
экзамена на престижные специальности в этом сезоне достигнет 500 условных единиц.
Одни отмечают, что без полезных связей в КГУ не поступить, другие готовы утверждать,
что и поступать не стоит - рейтинг вуза очень низкий.
Мне не хотелось бы верить, что все так плохо. Но наличие в обществе подобных
настроений свидетельствует о том, что в той или иной степени проблема существует.
Какой выход? Ясно, что систему приема в КГУ необходимо делать максимально прозрачной
и, конечно же, нужен открытый, честный разговор, на который, надеюсь, и откликнется
руководство Калмыцкого Государственного Университета.
Василий Церенов
"Утро Калмыкии" № 21 (129), 14 июня 2002 г.
|