ФотоЭлиста. Калмыкия в Интернете
News Новости

Радиотехник - женская специальность

считает выпускница Элистинской классической гимназии, ныне студентка 2-го курса Таганрогского радиотехнического университета Вера ТОПУЕВА

- Вера, чем определен выбор тобою не женской, на первый взгляд, профессии радиотехника?

- Учась в выпускном классе, я стала задумываться о будущей профессии. И тетя моя посоветовала мне готовиться к поступлению в Таганрогский радиотехнический. Да и сама я любила математику. Параллельно с подготовкой к выпускным экзаменам я ходила на подготовительные курсы, которые проходили в СШ № 20 г. Элисты. Там прошли ранние вступительные экзамены, их принимали преподаватели Таганрогского университета. Успешно пройдя экзаменационные испытания, уже перед школьными выпускными экзаменами я знала, что стала студенткой.

- Тебе, можно сказать, не знакомы чувства страха, волнения перед вступительными экзаменами в вуз.

- На выездных вступительных экзаменах предпочтение отдается тем, кто занимался на подготовительных курсах. Выпускникам хотела бы посоветовать воспользоваться этой привилегией. И когда летом абитуриенты волновались, сдавая вступителные экзамены в вузы, я была спокойна, зная,что поступила. Мне оставалось только съездить в июле на зачисление. Так я стала студенткой.

- Какую ты выбрала специальность?

- Специальность информатика и вычислительная техника, то есть я буду специалистом по информатике с правом преподавания в школе. До третьего курса мы обучаемся на естественно-гуманитарном факультете, а затем переходим на свой факультет автоматики и вычислительной техники.

В нашем университете большинство студентов составляют парни. Но я считаю, что девушкам это тоже под силу. Конечно, есть такие узкопрофильные предметы, как цепи или физика, где бывает нелегко, но все удается, особых затруднений мы, девушки, не ощущаем. Иногда приходится и дополнительно заниматься.

- Помогают тебе знания, полученные в школе?

- Да, очень. Хочу отметить, что школа дала мне хорошую базу. Мы в школе проходили даже такие темы, которые начали преподавать нам в университете, и все удивлялись, что я на лекциях и семинарах отвечаю на вопросы преподавателей.. Я благодарна своей гимназии за хорошие знания. Огромное спасибо учителю математики, заслуженному учителю Российской Федерации Татьяне Выродовой. Она прекрасной души человек, мы к ней всем классом ходим в гости каждый год.

- Каким был твой первый день в университете?

- Было, конечно, немного страшновато. Здание университета с высокими колоннами кажется огромным, рядом с ним чувствуешь себя очень маленьким человеком. Помню, я от волнения не могла сконцентрироваться и не знала, где искать расписание нашей группы. Потом привыкла и уже с улыбкой вспоминала свой первый студенческий день.

- Где находится университет?

- Считается, что в центре, на самом деле он находится возле моря, т. е. Таганрогского залива. Из окон наших аудиторий как на ладони видно побережье залива. Думаю, нам повезло, ведь мы имеем замечательную возможность, пройтись после занятий по побережью, наслаждаясь морским пейзажем.

- В вашем университете много корпусов?

- Всего шесть корпусов, каждый факультет имеет свой корпус и свое общежитие. Имеется отдельное общежитие для иностранных студентов. Планируется строительство еще нескольких общежитий. В одном из общежитий, на 5-ом этаже, проживаем мы, умные и веселые девушки из Калмыкии, Юлия Кукуева из Элисты, Цагана Нимеева из Кетченер и я. Общежитие у нас довольно-таки уютное, на каждом этаже имеются две кухни. Когда я приехала в Таганрог, я совершенно не умела готовить. Теперь у меня получаются и первые, и вторые блюда.

- Много иностранцев с вами учатся?

- Да, учатся студенты из Мали, Лаоса. В этом году приехали арабы.

- Какие культурно-массовые мероприятия проходят в университете?

- Стало традицией проводить каждый год посвящение в студенты. Студенты всех факультетов являются активными участниками КВН-ов и различных праздничных мероприятий. С удовольствием посещаем, когда есть свободное время, дискотеки, которые проходят в университете и общежитии.

- Ты участвуешь в культурной жизни университета?

- Да, в прошлом году мы с однокурсницей записались в движение "Идущие вместе" под эгидой Президента РФ В. Путина. В нашу обязанность входит участие в субботниках, один раз в неделю работаем санитарками в больницах. Активных участников всегда поощряют билетами в кино или в бассейн. Мы тоже воспользовались этим и ходили несколько раз бесплатно в кино. 7 мая 2001 года, в годовщину инаугурации В. Путина участники нашего движения, в том числе и я, ездили в Москву (бесплатно!). В поезде нам, представителям Южного региона, раздали футболки красного цвета с изображением В. Путина. Москвичи были в белых футболках, санкт-петербуржцы - в синих, и на митинге нас выстроили по цвету российского флага. Мы хорошо отдохнули и интересно провели время в Москве.

- Вера, в последнее время коммуникативные информационные технологии все активнее внедряются в нашу жизнь. Пользуешься ли ты Интернетом?

- У нас в общежитии есть Интернет-кафе, сравнительно недорогое, 16 рублей в час. Практически у каждого есть свой электронный адрес в Интернете. Компьютерной грамотой мы владеем.

Я чаще бываю в чате по общению, поддерживаю знакомства со сверстниками из других городов. Но в основном используем время в Интернете для подготовки к курсовым. У нас в комнате есть компьютер, Цагана Нимеева привезла. Я интересуюсь компьютерным дизайном и всем, что связано с сетью Интернет. В каждой комнате имеется по 2-3 компьютера. Есть сеть между всеми общежитиями, если подключишься, можно общаться с однокурсниками из других общежитий, не выходя из комнаты только плати вовремя 20 рублей в месяц и все будет о' кей!

- Ты веришь в какие-то приметы?

- Нет, наверное. Думаю, все это выдумки чистой воды. Но девчонки, с которыми я живу, верят в приметы. Например, не моют голову перед сессией, чтобы билеты не попались, какие не знаешь, они кладут их под книжку, и пока экзамены не пройдут, к этим книгам не притрагиваются. Что интересно, их желания сбываются.

- А ты как готовишься к экзаменам?

- Обычно я не учу допоздна. Лучше пораньше встать и повторить. Иногда пишу шпаргалки, обычно, когда пишешь хорошо запоминается, но ими почти не пользуюсь. Учеба, считаю, дается мне легко. Иногда по физике я занимаюсь сама дополнительно. У нас очень хорошая библиотека, которая находится в главном корпусе университета. Стараюсь учиться хорошо, дело в том, что после университета хочу продолжить образование в Москве или С.-Петербурге.

- Какие отношения у тебя сложились с университетскими товарищами?

- С калмыцкими студентами, нас около двухсот человек, очень хорошие отношения. Все отмечают общительный характер, хороший образовательный уровень калмыков. При знакомстве, когда узнают, что из Калмыкии, они говорят: "О-о, это Кирсан Илюмжинов, "Уралан"!" А потом при разговоре выясняется, что они даже не знают географического расположения Калмыкии. Начинаешь им объяснять. И еще я очень благодарна своей доброй и любимой бабушке Вере Дорджиевне Поповой, которая с детства меня знакомила с обычаями и традициями нашего народа. Многие студенты интересуются не только преобразованиями, которые происходят в Калмыкии, но и нашими традициями и обычаями, и мне есть, что им рассказать.

- Что пожелала бы ты нынешним выпускникам?

- Желаю хорошей учебы, выдержки и терпения, чтобы исполнились их мечты и поступили в учебные учреждения не только Калмыкии, но и других городов.

- Удачи тебе, Вера!

Галина БАДМАЕВА
"Утро Калмыкии" № 6 (114), 9 февраля 2002 г.