Городовиков Басан Бадьминович

История Калмыкии

Боевой путь Городовикова Басана Бадьминовича

Герой Советского Союза. Генерал-лейтенант. Командир дивизии

Командир дивизии Городовиков Басан Бадьминович (15.11.1910 - 17.08.1983) Герой Советского Союза.Указ 19.04.1945 медаль № 7110.

Городовиков Басан Бадьминович Городовиков Басан Бадьминович - командир 184-й Краснознамённой Духовщинской стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта, генерал-майор.

Родился 15 ноября 1910 года на хуторе Мокрая Ельмута (ныне Пролетарского района Ростовской области) в крестьянской семье. Калмык. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Окончил 8 классов. В Красной Армии с 1927 года. В 1930 году окончил кавалерийскую школу, в 1938 году - Военную академию имени М.В. Фрунзе.

На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года. Командуя 251-й стрелковой дивизией 31-й армии, полковник Городовиков Басан Бадьминович участвовал в Ржевско-Вяземской операции войск Западного фронта, в ходе которой воины его дивизии 8 марта 1943 года освободили город Сычёвку Смоленской области.

Став командиром 184-й стрелковой дивизии (5-я армия, 3-й Белорусский фронт) генерал-майор Басан Бадьминович Городовиков умело организовал на своем участке выполнение задачи по окружению войск противника в районе города Витебска (Белоруссия), а также по разгрому вражеской группировки, шедшей на помощь окружённому гарнизону в городе Вильнюсе. 12 июля 1944 года 184-я стрелковая дивизия совместно с воинами 45-го стрелкового корпуса освободила старинный литовский город Тракай.

Успешно форсировав реку Неман дивизия генерал-майора Городовикова Басана Бадьминовича 17 августа 1944 года первой из советских соединений вышла к Государственной границе СССР с гитлеровской Германией (Восточная Пруссия) северо-западнее города Вилкавишкиса (Литовская ССР), в районе города Наумиестис (Кудиркос-Науместис), который впоследствии и освобождала от оккупантов - 16 октября 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за умелое командование дивизией и проявленные при этом мужество и героизм Городовикову Басану Бадьминовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7110).

После войны продолжал службу в армии. С 1961 года генерал-лейтенант Басан Бадьминович Городовиков - в запасе. Работал первым секретарём Калмыцкого обкома КПСС. С 1978 года жил в Москве, где и умер 17 августа 1983 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награждён 4 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Имя Героя носил пионерский отряд школы № 37 города Вильнюса - столицы Литовской ССР.

Боевой путь дивизии - Крым, Сталинград, Харьков, Курская дуга, Духовщина, Витебск, Вильнюс, Кенигсберг, Манджурия.

Памятник в Москве на Новодевичьем кладбище.

Источник: О командире 184-й Краснознамённой Духовщинской стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта, генерал-майоре Городовикове Басане Бадьминовиче