Калмыкия хочет познакомитьсяКалмыцкий сайт знакомств
FotoElista homepage News Photos Humour about Kalmykiya
Новости Фотоконкурс Театр Юмор Ссылки Книга для почетных гостей About
News
Photos
Theatre
Stories
Humour
Links
Guestbook
About
 
Фотоконкурс Мисс Калмыкия
 
 
 
 

ФотоЭлиста. Калмыкия в Интернете
News Новости

www.FotoElista.com
 

Человек жив памятью

В последние дни работы над книгой "Солдатские судьбы" ко мне обратилась вдова ветерана 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии Сергея Чонаева с просьбой рассказать о её муже.

Из ее рассказа, из документов и газетных публикаций разных лет, которые принесла с собой вдова, я живо представил себе образ Сергея Эренценовича. Личность незаурядная, Чонаев мужественно воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Родился он в 1922 году в селе Шебенеры в бедной калмыцкой семье. В те годы в калмыцких степях свирепствовали холера и чума, косившие людей целыми семьями и хотонами, да орудовали банды различного толка, грабившие и без того бедное население. Поэтому так трудно пришлось Сереже Чонаеву, рано лишившемуся родителей. С детства он познал тяжелый труд, голод и холод, но выжил. Сережу определили в Малодербетовский детский дом, где дети-сироты жили на полном государственном обеспечении. С детдомовцами Сережа быстро подружился. В их среде отличался он живым и веселым характером. Хорошо пел, плясал, увлекался художественной литературой. Стал лидером спортивных соревнований, но особенно полюбил калмыцкую национальную борьбу.

Однако школьные годы быстро пролетели. В 1938 году после окончания семилетки Сергей поехал в Башанту. Здесь находилось одно из популярных учебных заведений Калмыкии - сельскохозяйственный техникум. Чонаев, успешно сдав вступительные экзамены, поступил на первый курс ветеринарного отделения. Выбор специальности не был случайным: выросший среди степняков, он сызмальства любил животных. Для Сергея началась бурная студенческая жизнь - учеба, спорт, общественная работа по комсомольской линии. Все было хорошо, но тут началась война.

Не успел Сергей в декабре 1941 года окончить техникум и получить диплом ветеринарного врача, как сразу же пришла повестка из военкомата о призыве в действующую армию. Таким образом, 19-летний паренек, новоиспеченный специалист сельского хозяйства, Сергей Чонаев стал кавалеристом 292-го кавалерийского полка 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии, которая, как известно, формировалась на территории Калмыцкой АССР с декабря 1941-го по май 1942 года. В состав 110-й ОККД входили три кавалерийских полка: 273-й Сарпинский, 292-й Малодербетовский и 311-й Приволжский, а также отдельный конно-артиллерийский дивизион, медико-санитарный эскадрон, отдельный эскадрон химической защиты, отдельный полуэскадрон связи, разведывательный и саперный эскадроны, дивизионный ветеринарный лазарет, полевая почтовая станция, транспортное подразделение и комендантский взвод.

При дивизии были созданы органы военной прокуратуры, военного трибунала и особого отдела. До 3-го мая 1942 года, пока проходило формирование и усиленное обучение бойцов, продуктами питания и фуражом для лошадей дивизию обеспечивали органы власти Калмыкии.

Третьего мая 1942 года кавдивизия получила приказ двигаться на запад через станицу Кутейниковскую к Дону. В июле 1942 года 110-я ОККД в полном составе прибыла к месту назначения и заняла оборону по левому берегу Дона протяженностью по фронту 58 километров: от станицы Семикаракорской до станицы Богаевской. Для одной дивизии такой участок обороны был слишком велик. Протяженность фронта даже для стрелковой дивизии превосходила уставную норму более чем в 10 раз, уж не говоря о кавалерийской. Но командованием армии была поставлена задача: любой ценой удержать донские рубежи, чтобы обеспечить переправу через реку отходившим войск Южного фронта, эвакуированным с Украины, скота и техники.

Выполняя приказ командования армии, воины 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии течение 12 суток под непрерывной бомбежкой вражеской авиации удерживали свои позиции, отражали бесчисленные атаки мотопехоты противника при поддержке танков. Весь личный состав дивизии мужественно сражался с неприятелем, показывал чудеса храбрости и смелости. Немецкая авиация буквально утюжила наши оборонительные позиции, но огневые точки при очередной атаке противника вновь и вновь оживали, сея смерть среди фашистов.

Обозленные упорным сопротивлением кавалеристов, немцы разбрасывали с самолетов листовки с призывом: "Рус, сдавайся". Но они не имели эффекта. Славные воины 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии держались до конца: многие тогда геройски пали на поле брани.

Только получив приказ на отход, кавалеристы покинули оборонительные рубежи и с боями вышли из вражеского окружения, сохранив знамена полков и дивизии. Немногие выжившие в том адском котле воины 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии влились в состав 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса и приняли участие в боях за Северный Кавказ. В их числе был и Сергей Чонаев. В рядах Кубанского казачьего кавкорпуса участвовал он в освобождении Буденновска, Благодарного, Ставрополя и Ростова-на-Дону. Под Ростовом Чонаев особо отличился. За проявленное мужество и Храбрость его наградили медалью "За отвагу". В августе 1943 года при форсировании реки Миусс немцы открыли шквальный огонь. В том бою Сергей получил ранение, и целый месяц пролечился в госпитале. После выздоровления он был откомандирован под Смоленск, где формировался 6-й гвардейский Забайкальский Краснознаменный кавалерийский корпус, и уже в декабре воевал на 1-м Украинском фронте под Ровно. Освобождал от фашистских захватчиков Луцк, Дубну, Западную Украину.

Последний бой принял под Львовом. В 1944 году его отозвали с фронта боевых действий по национальному признаку. Сполна познал он участь спецпереселенца. Жил сначала в Новосибирской области, потом переехал в Алтайский край. Там он работал в сельском хозяйстве по своей специальности, ветеринаром. Трудился честно и добросовестно, получил множество благодарностей. В 1957 году вернулся в Калмыкию, на малую родину, - в совхоз "Аршань-Зельменский" Сарпинского района. Здесь Чонаев тоже работал ветврачом. В 1974 году ему как опытному и квалифицированному специалисту предложили возглавить Малодербетовскую мясомолочную станцию. Руководил он ею до самого ухода на пенсию.

Сейчас Сергея Эренценовича Чонаева нет среди нас. Но ратные подвиги его и вся трудовая жизнь не прошли бесследно. Память о них живет в сердцах его земляков.

Николай Илюмжинов,
член Союза российских писателей
Калмыкия, Элиста
"Известия Калмыкии", № 28 (3506), 16.02.2005 года

URL: www.fotoelista.com e-mail: sandji@mail.ru

Проектирование, программирование и дизайн - FotoElista
Copyright © 2002-2007, FotoElista. All rights reserved
Сайт управляется системой uCoz